Grundsätzlich gilt fürs Pflanzegiessen die Faustregel: Regelmässig giessen, ohne zu überwässern.
Pflanzen bestehen zu mehr als 90% aus Wasser und müssen daher regelmässig gegossen werden. Ohne eine regelmässige Wasserzufuhr ist ein Transport der lebenswichtigen Nährstoffe nicht möglich, wo durch das optimale Wachstum der Pflanze gefährdet ist.
Tipps und Tricks fürs Pflanzengiessen
- Das Giesswasser sollte weder kalt noch heiss sein. Pflanzen mögen handwarmes Wasser.
- Pflanzen an einem sonnigen Standort sollten öfters gegossen werden als solche im Schatten.
- Grosse Blätter weisen auf einen erhöhten Wasserbedarf hin, während Arten mit kleinen Blättern weniger durstig sind.
- Giessen Sie am frühen Morgen. Die Pflanzen sind dann trocken, was Pilzbefall vermindert. Vermeiden Sie es auf jeden Fall, bei Tageshitze oder starkem Sonnenschein zu giessen. Die nassen Blätter können von der Sonne verbrannt werden!
- Indem Sie das Wasser direkt auf die Wurzeln giessen und im Boden einsickern lassen, können Sie Wasser sparen.
- Grundsätzlich sollten Pflanzen nur bei Bedarf, aber dafür richtig, gegossen werden. Zuviele kleine Wassergaben verursachen Dauernässe und begünstigen Pilzbefall.
- Eine Ausnahme bilden Wasserpflanzen (z.B. Seerosen oder Sumpfdotterblumen), Kakteen oder einige alpine Pflanzen. Informieren Sie sich über die spezifischen Wasserbedürfnisse bei einer Fachperson.
- Bei Topfpflanzen muss die Oberfläche des Kübels beachtet werden: Sind diese unglasiert, verdunstet Feuchtigkeit durch die poröse Oberfläche. Dies lässt sich verhindern, indem die Erde mit einer Kiesschicht überdeckt wird.
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